Mineralogi dan Geokimia Granitoid Bukit Baginda, Pulau Belitung, Indonesia - Naufal Ikhsan, Naufal Ikhsan (2016)
Umumnya penyebaran batuan granitoid akan berasosiasi dengan penyebaran endapan mineral ekonomis seperti endapan timah placer maupun endapan timah primer. Namun granitoid di Bagian Barat Daya Pulau Belitung, khususnya granitoid bukit Baginda sangat sedikit mengandung mineral kasiterit (SnO2) sebagai mineral pembawa timah. Fenomena geologi tersebut menimbulkan pertanyaan ilmiah mengapa batuan granitoid yang mempunyai penyebaran cukup luas di daerah tersebut sangat sedikit mengandung timah?