DINAMIKA SEDIMENTASI SINGKAPAN FORMASI NGRAYONG DENGAN ANALOGI LINGKUNGAN PENGENDAPAN MODERN, STUDI KASUS SINGKAPAN POLAMAN DAN BRAHOLO DENGAN ANALOGI PESISIR PANTAI UTARA JAWA - Dhamayanti, Eka (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Formasi Ngrayong merupakan formasi yang tersusun oleh batugamping Orbitoid (Cycloclypeus) dan batulempung dibagian bawah, kemudian berubah secara gradual menjadi batupasir dengan sisipan batugamping orbitoid dibagian atas. Secara regional, formasi ini diendapkan pada daerah pasangsurut yang mengalami transgresi menjadi lingkungan paparan tengah hingga luar. Dengan dominasi litologi berupa clean sand, formasi ini menjadi reservoir utama di zona Rembang khususnya daerah Cepu. Dengan mengidentifikasi singkapan pada formasi Ngrayong dan menganalogikannya dengan sistem pengendapan yang masih berlangsung saat ini, dapat diinterpretasikan dinamika sedimentasi yang terjadi selama pembentukan formasi Ngrayong sehingga memudahkan dalam pemahaman sejarah geologi secara komprehensif. Dalam studi ini, digunakan dua singkapan pada formasi Ngrayong, singkapan pertama berada di Polaman dan singkapan kedua berada di lembah sungai Braholo. Singkapan Polaman memiliki variasi litologi berupa batupasir, batulempung berseling dengan batupasir, shale, dan rudstone dengan kandungan fosil Cycloclypeus, sedangkan singkapan pada lembah sungai Braholo tersusun oleh rudstone, batugamping chalky, dan batupasir. Analogi yang digunakan untuk interpretasi dinamika sedimentasi berada di hutan Mangrove Banggi, Rembang yang merupakan model sedimentasi modern pesisir Utara Jawa saat ini. Pemahaman secara spasial dinamika sedimentasi di formasi Ngrayong akan memudahkan dalam analisis potensi, terutama prospek hidrokarbon. Batupasir dan batugamping Cycloclypeus bertindak sebagai batuan reservoar, dan shale berperan sebagai source rock. Kata Kunci : Dinamika, Ngrayong, Polaman, Braholo, Pasang-surut