Nilai Integralitas "Kawula-Gusti" pada figur Punakawan dalam Pewayangan (Tinjauan Filsafat Sosial) - Mulyono, Suyadi (Universitas Gadjah Mada, 1987)
Dalam setiap usaha bersama, masalah kepemimpinan mempunyai peranan yang sangat menentukan. Masalah itu selalu aktual dalam setiap komunitas atau persekutuan hidup dari waktu ke waktu. Mulai cari kepemimpinan keluarga, masyarakat, budaya, negara sampai pada masalah kepemimpinan agama. Munculnya seorang pemimpin selalu menjadi pusat perhatian dan "harapan" untuk mengantarkan masyarakat pendukungnya pada peningkatan harkat martabat kemanusiannya selaras dengan nilai-nila dan norma-norma hidup yang diyakininya. Demikian pula didalam sistem masyarakat jawa telah ada dan dipelihara dengan baik konsep-konsep kepemimpinan masyarakat. Konsep-konsep kepemimpinan tersebut perlu digaji dan dikembangkan dalam rangka kepemimpinan Nasional. Di pihak lain, dalam berbagai hail di negara Indonesia, banyak digunakan cara-cara dan teori-teori kepemimpinan yang berasal dari pemikiran barat. Dalam praktek pelaksanaanya sering terjadi hal-hal yang tidak diinginkan karena cara-cara dan teori-teori kepemimpinan tersebut tidak berakar / bersumber kuat pada sistem budaya bangsa.