Pengaruh Kontaminan Abu Vulkanik Gunung Merapi pada Tegangan Lewat Denyar dan Kinerja Bahan Isolator Epoksi Resin Dengan Pengisi Pasir Pantai Kukup - Haryono, T (2011)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh lama penyemprotan abu vulkanik Gunung Merapi dan mengetahui pengaruh komposisi bahan pengisi terhadap karakteristik tegangan lewat denyar, arus bocor dan nilai ESDD. Penelitian ini diawali dengan pembuatan bahan uji epoksi resin yang memiliki variasi banyaknya kandungan bahan pengisi pasir pantai Kukup sebesar 10%, 20%, dan 30% dari berat keseluruhan bahan uji. Setelah itu dilakukan penyemprotan abu Merapi pada bahan uji, kemudian dilakukan pengujian tegangan lewat denyar. Setelah itu dilakukan pengujian terhadap arus bocornya. Pengujian arus bocor menggunakan setengah nilai dari tegangan kritis lewat denyarnya. Dan yang terakhir adalah pengukuran ESDD. Dari hasil pengujian dan analisa data didapat bahwa semakin besar lama penyemprotan polutan abu Merapi maka semakin besar pula arus bocor dan nilai ESDD nya sehingga menurunkan nilai tegangan lewat denyarnya. Hal ini didapatkan dari pengujian dengan bahan uji dengan pengisi 10%. Pada keadaan bersih diperoleh tegangan lewat denyar sebesar 32.5 kV dengan nilai ESDD sebesar 0.0055 mg/cm2 dan arus bocor sebesar 48.93 μA pada tegangan masukan 25 V. Sementara pada keadaan lama penyemprotan 6 menit diperoleh tegangan lewat denyar 29.1 kV dengan nilai ESDD sebesar 0.052 mg/cm2 dan arus bocor sebesar 55.6 μA pada tegangan masukan 25 V. Dari pengujian arus bocor, pengukuran ESDD, dan tegangan lewat denyar maka bahan uji dengan pengisi 10% memiliki sifat isolasi yang paling baik diantara bahan uji lainnya. Kata kunci : Epoksi resin, Tegangan lewat denyar, Arus bocor, ESDD, Pasir Pantai Kukup.