KERAGAMAN TANAMAN UWI (Dioscorea alata L.) BERDASARKAN KARAKTER MORFOLOGIS VEGETATIF - Purnomo, Purnomo (2016)
Tanaman uwi adalah tanaman budidaya minor, berhabitus liana pembelit membentuk umbi, dan memiliki variasi karakter morfologis vegetatif. Permasalahan yang akan dijawab adalah ada berapa variasi morfologi vegetatif pada umbi, batang, dan daun, serta jauh-dekatnya hubungan kekerabatan antar tfiriant. Koleksi sampel dilakukan di wilayah Yogyakarta, dengan metode surve dengan wawancara. Sampel tanaman berupa umbi, batang, dan daun. Umbi ditanam di kebun koleks, batang dan daun diproses menjadi spesimen. Skoring karakter dilakukan berdasarkan IPGRI/IITAuntuk Dioscorea. Data morfologi dianalisis secara deskriptif untuk membuat kunci identifikasi dan analisis kluster dilakukan untuk data skoring dengan metoda UPGMA untuk menciptakan dendrogram yang menggambarkan besarnya variasi dan pengelompokan kultivar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa berdasarkan bukti morfologi vegetatif D. alata memiliki dua grup kultivar yaitu grup kultivar merah keunguan dan hijau. Grup kultivar merah keunguan memiliki bentuk bulat, membulat, bulattelur, silindris, atau tidak beraturan. Warna daging umbi putih, kuning, ungu, ungu-kemerahan, ungu muda. Pada grup kultivar ungu didtribusi warna ungu dapat merata, bercak-bercak, atau di pinggiran daging dan putih di tengah. Pada grup kultivar hijau memiliki bentuk bulat, membulat, bulat telur, silindris, atau tidak beraturan. Warna daging umbi putih, putih-kekuningan, dan kuning. Berdasarkan dendrogram yang terbentuk tanaman uwi memiliki variabilitas genetik yang besar ditandai dengan indeks similaritas morfologis berkisar dari nilai 0,3 - 1,0, dan grup kulivar hijau dan merah keunguan merupakan kluster yang terpisah pada desimilaritas 0,4. Kata kunci: Tanaman uwi (D. alata), klasifikasi-intraspesies, morfolcgi-vegetatif.