STUDI GEOLOGI DAN KUALITAS ANDESIT DI DAERAH HARGOROJO, KECAMATAN BAGELEN, KABUPATEN PURWOREJO SEBAGAI BAHAN BANGUNAN - Pinasthi, Mayang (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Daerah penelitian terletak di Desa Hargorojo, Kecamatan Bagelen, Kabupaten Purworejo, Propinsi Jawa Tengah dan sekitarnya. Desa Hargorojo memiliki litologi berupa andesit dan telah ditambang secara tradisional oleh masyarakat sekitar namun pemanfaatannya masih belum optimal. Penelitian ini dilakukan untuk mengoptimalkan pemanfaatan andesit di Desa Hargorojo sesuai dengan kriteria yang ada. Penelitian dilaksanakan dengan melakukan pemetaan geologi permukaan skala 1:12.500, pengamatan petrografi serta analisis keteknikan batuan. Andesit di daerah penelitian terbagi menjadi Satuan lava andesit basaltan hornblenda dan Intrusi andesit basaltan piroksen. Dari hasil pengujian, Nilai kuat tekan lava andesit basaltan hornblenda sedikit lebih baik dari intrusi andesit basaltan piroksen. Kedua satuan memiliki nilai kuat tekan yang cenderung rendah dibandingkan dengan andesit yang ideal. Nilai kuat tekan berhubungan dengan nilai uji keteknikan batuan, pengamatan petrografi berupa pelapukan pada plagioklas dan penggantian fenokris dengan mineral sekunder, serta berkaitan pula dengan struktur geologi berupa kekar. Berdasarkan nilai kuat tekan, kedua satuan termasuk dalam klasifikasi medium strength (Bieniawski, 1973) dengan nilai kuat tekan rata-rata 521,36555,32 kg/cm2. Berdasarkan syarat mutu batu alam untuk bahan bangunan (SNI 030394-1989), andesit di daerah penelitian dapat dimanfaatkan sebagai batu hias atau tempel serta tonggak dan batu tepi jalan. Kata kunci : andesit, Desa Hargorojo, kuat tekan, bahan bangunan