ANALISIS KADAR ZAT MERKURI YANG DIGUNAKAN PADA AREA TAMBANG EMAS RAKYAT DESA WUMBUBANGKA KECAMATAN RAROWATU UTARA KABUPATEN BOMBANA PROVPINSI SULAWESI TENGGARA - Raivel, Raivel (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Penelitian ini terletak di Desa Wumbubangka Kecamatan Rarowatu Utara Kabupaten Bombana Propinsi Sulawesi Tenggara yang merupakan area penambangan emas rakyat yang masih menggunakan zat merkuri dalam proses pendulangan sebagai pengikat unsur emas. Penggunaan merkuri dapat menimbulkan pencemaran pada lingkungan khususnya air yang digunakan oleh masyarakat. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan kadar zat merkuri yang telah digunakan pada area tambang rakyat. Penelitian dilakukan dengan metode observasional yaitu pengambilan limbah tambang emas rakyat Bombana yang mengadung merkuri pada lokasi yang sedang dan tidak beroperasi dan uji kadar merkuri secara kuantitatif dengan menggunakan spektronik UV-Vis. Hasil penelitian diperoleh penggunaan zat merkuri pada proses permunian emas tambang rakyat bombana yang masih peroperasi menunjukkan konsentrasi merkuri sebesar konsentrasi 50 ppm. Sedangkan pada limbah tambang emas yang sudah tidak beroperasi menunjukan penggunaan zat merkuri telah mencapai kadar sebesar 140 ppm. Data penelitian menunjukan penggunaan zat merkuri pada pemurnian tambang emas rakyat Bombana menunjukan telah melewati ambang batas dan sangat perpotenasi untuk membawa penyakit bagi warga masyarakat lingkungan disekitarnya. Kata kunci : tambang emas, zat merkuri, spektronik UV-Vis