ERUPSI SKORIA BASALT DI GUNUNG INIERIE, BUSUR SUNDA BAGIAN TIMUR - Harijoko, Agung., et al (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Gunung Inierie, terletak di Flores, merupakan salah satu gunungapi aktif yang berada pada ujung timur busur Sunda. Stratigrafi vulkanik daerah ini dibagi menjadi 4 fase, yaitu (1) Pra-Inierie, (2) Inierie Tua, (3) Inierie Muda, dan (4) Kerucut sinder timur laut Inierie. Analisis XRF pada sampel lava dan scoria menunjukkan bahwa sampel dari keempat fase Gunung Inierie berkomposisi basalt hingga basaltik andesit dan sudah mengalami diferensiasi. Magma dari kompleks gunungapi ini menunjukkan adanya peningkatan kandungan K2O seiring dengan peningkatan SiO2. Semua sampel relatif berada dalam satu trend, menunjukkan bahwa magma dari keempat fase ini kemungkinan bersumber dari magma induk yang masih sama.