GEOLOGI DAN GENESA MATA AIR-MATA AIR WADUK BENTOLO DAN SEKITARNYA, BLORA, JAWA TENGAH - Atmaja, Rilo Restu Surya (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Di daerah Waduk Bentolo, Blora, Jawa Tengah dijumpai kumpulan mata air yang muncul saling berdekatan. Karakteristik fisika-kimia air tanah pada mata air tersebut berbeda. Salah satu mata air muncul di Waduk Bentolo diketahui pada tahun 2015 berbau menyengat dan berwarna kehitaman. Mata air kedua yang muncul tepat di sisi barat daya Waduk Bentolo diketahui berbau belerang, bersuhu hangat, dan memiliki nilai Daya Hantar Listrik (DHL) yang tinggi, namun mata air ketiga yang berada di selatan Waduk Bentolo tidak berbau dan memiliki DHL rendah. Faktor geologi dinilai berperan penting dalam genesa ketiga mata air tersebut. Tujuan penelitian ini yaitu mengetahui kondisi geologi dan kaitannya dengan genesa mata air-mata air tersebut. Metode penelitian dilakukan pemetaan geologi, pemetaan hidrogeologi, serta analisis kimia air tanah. Hasil penelitian menunjukkan daerah penelitian tersusun atas litologi corraline rudstone, foraminiferal rudstone, floatstone, napal, dan wackestone. Struktur geologi mengontrol kondisi geologi dengan adanya antiklin menunjam, sesar turun, sesar geser kanan, dan sesar geser kiri. Pemetaan hidrogeologi mendapati mata air-mata air lain di daerah penelitian yang kemunculannya berkaitan dengan struktur geologi. Hasil analisis kimia air tanah menunjukkan sistem air tanah di daerah penelitian dibagi menjadi sistem air tanah atas, sistem air tanah menengah dan sistem air tanah bawah. Dari evaluasi penampang geologi, hidrogeologi dan kimia air tanah dapat disimpulkan bahwa ketiga mata air yang muncul di sekitar waduk Bentolo berasal dari sistem air tanah yang berbeda dimana kemunculan mata air dikontrol oleh kondisi geologi yang kompleks, sehingga tidak ada konektivitas hidrolika diantara ketiga mata air tersebut walaupun muncul sangat berdekatan. Kata kunci : geologi, mata air, Waduk Bentolo, Blora