HUBUNGAN SISTEM CLEAT DENGAN PERMEABILITAS BATUBARA PERINGKAT RENDAH, PADA TAMBANG BANKO BARAT, MUARA ENIM, SUMATERA SELATAN - Maulana, Taslim (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Penelitian dilakukan di Formasi Muara Enim, Cekungan Sumatera Selatan yang merupakan salah satu target eksplorasi Gas Metana Batubara (GMB) di Indonesia. Salah satu aspek yang mempengaruhi keekonomian suatu lapangan GMB adalah nilai permeabilitas batubara. Permeabilitas akan sangat dikontrol oleh sistem cleat yang berkembang pada lapisan batubara tersebut. Berdasarkan hal tersebut, tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara karakteristik batubara, sistem cleat yang berkembang dan nilai permeabilitasnya. Metode yang digunakan meliputi pengukuran atribut cleat di lapangan dan analisis laboratorium. Pengukuran atribut cleat dilakukan menggunakan metode window scan pada 16 lokasi pengukuran yang tersebar pada 3 lapisan batubara, yaitu A1, A2, dan B1. Atribut cleat yang diukur adalah orientasi, panjang, apertur, dan cleat spacing. Analisis laboratorium terdiri dari analisis proksimat, analisis petrografi, analisis Scanning Electron Microscope (SEM), dan nilai calorific value. Perhitungan nilai permeabilitas berdasarkan atribut cleat menggunakan rumus Robertson dan Christiansen (2006) dan Lucia (1983). Karakteristik batubara pada daerah penelitian menunjukkan kandungan kadar lengas berkisar 26 – 30,5 % (ar), abu 1,1 – 2,5 % (adb), zat terbang 40 – 43,5 % (adb), karbon tertambat 41,3 – 47 % (adb) dan nilai calorific value 5773 – 6092 cal/gr (adb). Peringkat batubara adalah Subbituminus A. Orientasi cleat berarah timur laut – barat daya dengan rata-rata panjang cleat 23,89 cm – 46,87 cm, apertur 0,0343 – 0,067 cm dan spacing 2,48 – 4,57 cm. Nilai permeabilitas berdasarkan formula Robertson dan Christiansen (2006) berkisar 90,33 – 1020 Darcy. sedangkan berdasarkan formula Lucia (1983) berkisar 2,069 – 45,8192 Darcy. Hasil perhitungan menunjukkan lapisan batubara A2 memiliki nilai permeabilitas tertinggi dan B1 memiliki permeabilitas terendah. Nilai permeabilitas akan berbanding lurus dengan nilai apertur, panjang dan densitas cleat namun berbanding terbalik dengan cleat spacing. Material pengisi cleat terdiri dari silika, amber, dan pirit. Kata kunci : cleat, permeabilitas, batubara, GMB