ANALISIS SEKATAN SESAR ABBHER PADA FORMASI NGIMBANG, LAPANGAN SOUTH RIDGE, CEKUNGAN JAWA TIMUR BAGIAN UTARA, PROVINSI JAWA TIMUR - Santoso, Muchamad Arif (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Lapangan South Ridge merupakan lapangan migas yang terletak pada lepas pantai sebelah baratlaut Pulau Madura, Provinsi Jawa Timur dan secara geologi masuk kedalam Cekungan Jawa Timur bagian Utara. Pada lapangan tersebut terdapat Sesar Abbher yang merupakan sesar turun dengan orientasi baratdaya – timurlaut. Analisis sekatan sesar merupakan analisis yang digunakan untuk mengevaluasi jebakan hidrokarbon dan proses migrasi pada suatu struktur sesar. Tujuan dari analisis sekatan sesar yaitu untuk mengurangi risiko dalam hal eksplorasi minyak dan gas bumi yang diakibatkan oleh keberadaan sesar. Terdapat beberapa metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi sifat kesekatan sesar, tetapi metode yang digunakan pada penelitian ini yaitu metode kuantitatif berupa Shale Gouge Ratio (SGR). Peta Shale Gouge Ratio (SGR) akan menunjukan nilai kandungan lempung yang masuk pada bidang sesar. Bidang sesar dapat bersifat kedap (sealing) jika nilai SGR lebih dari 50%. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan 4 data sumur dan data seismik dengan luas 19701 acre. Berdasarkan hasil yang ditunjukkan dari peta Shale Gouge Ratio pada Formasi Ngimbang yang merupakan formasi target maka dapat disimpulkan sebagian besar bidang Sesar Abbher bersifat kedap (sealing), sehingga dapat berpotensi sebagai jebakan hidrokarbon. Kata Kunci : Analisis Sekatan Sesar, Shale Gouge Ratio, Cekungan Jawa Timur Bagian Utara