FASIES DAN PENYEBARAN SISIPAN KARBONAT INTERVAL MFA-MF2 PADA FORMASI SEPINGGAN, LAPANGAN DIAN, CEKUNGAN KUTAI, KALIMANTAN TIMUR - Sundari, Novia Dian (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Penelitian dilakukan pada Formasi Sepinggan, Cekungan Kutai, Kalimantan Timur. Dalam pengembangan lapangan, perusahaan melakukan interpretasi dari anomali seismik. Akan tetapi, pada line seismik sulit dibedakan ketika anomali bergabung. Tantangan utama untuk menemukan reservoar gas dan mengantisipasi untuk tidak melakukan pengeboran pada karbonat yang tight. Penelitian ini difokuskan untuk melakukan analisis fasies, lingkungan pengendapan dan lingkungan diagenetis sisipan karbonat Formasi Sepinggan serta mendapatkan penyebaran sisipan karbonat di daerah penelitian. Data yang digunakan meliputi data primer berupa data wireline log, core, cutting dan marker seismik serta data sekunder berupa data petrografi dan XRD. Seiring dilakukan analisis wireline log, dilakukan deskripsi core dan cutting. Selain itu, dilakukan review dari data sekunder yaitu data petrografi dan XRD. Lalu dilakukan korelasi stratigrafi antar sumur yang dipandu dengan marker seismik. Setelah dikorelasi, diketahui total ketebalan karbonat pada tiap marker. Dari total ketebalan karbonat tersebut dapat dibuat peta carbonate isopach dan juga dapat dilakukan analisis rasio. Berdasarkan hasil analisis dapat diinterpretasikan bahwa fasies sisipan karbonat berupa fasies mudstone-packstone yang diendapkan pada fase transgresi di lingkungan delta front, serta pada saat tertentu memiliki lingkungan diagenesis berupa lingkungan mixing zone yang ditandai oleh proses dolomitisasi. Penyebaran sisipan batuan karbonat cenderung tebal di bagian selatan dan semakintipis di bagian utara. Penyebaran sisipan batuan karbonat mengalami penebalan secara setempat hanya saat batuan karbonat diendapkan pada fase transgresi