ANALISIS KESEKATAN SESAR SECARA VISUAL PADA SINGKAPAN - Husein, Salahuddin (DEPARTEMEN TEKNIK GEOLOGI FT UGM, 2016)
Suatu patahan dapat mempengaruhi sifat dan karakter batuan yang tersesarkan, termasuk pada kemampuan dalam mengalirkan fluida. Sehingga perlu kiranya satu metode penilaian yang bersifat kuantitatif tentang kemampuan bidang patahan untuk menyekat aliran fluida. Analisis kesekatan sesar merupakan suatu kajian geologi struktur yang khusus untuk menguantifikasi pengaruh patahan terhadap porositas dan permeabilitas suatu batuan yang tersesarkan. Selama ini analisis kesekatan sesar umumnya dilakukan dengan data-data bawah permukaan dalam eksplorasi hidrokarbon. Makalah ini mencoba menerapkannya pada singkapan di permukaan, sebagai media pembelajaran. Obyek penelitian adalah singkapan Formasi Semilir di Piyungan, Bantul, Daerah Istimewa Yogyakarta, berupa perlapisan batulanau dan batupasir volkanik dalam kedudukan relatif horisontal dan terpotong oleh 3 zona sesar. Metode yang akan diterapkan adalah pembuatan peta struktur, pengukuran stratigrafi detail, dan perhitungan parameter kesekatan sesar. Kalkulasi algoritma kesekatan sesar melalui faktor semiran lempung (shale smear factor – SSF), perbandingan hancuran lempung (smear gouge ratio – SGR), dan potensi semiran lempung (clay smear potential – CSP). Patahan 1 adalah sesar dekstral normal, patahan 2 adalah sesar naik, dan patahan 3 adalah sesar dekstral naik. Hasil kalkulasi parameter sekatan menunjukkan patahan 1 (SSF=37.02, CSP=5.01, SGR=5.01, SGR=32.90%) yang bersifat tiris (leaking), patahan 2 (SSF=4, CSP=19.06, SGR=32.90%) yang bersifat cukup tersekat (moderate seal), dan patahan 3 (SSF=8, CSP=9.14, SGR=50%) yang bersifat sedikit tersekat (poor seal). Kata kunci : kesekatan sesar, Formasi Semilir, faktor semiran lempung, perbandingan hancuran lempung, potensi semiran lempung