Pemanfaatan Citra Worldview-2 Untuk Analisis Kepadatan Penduduk dan Proyeksi Kebutuhan Permukiman Di Kota Magelang Tahun 2012 - 2022 - Widayani, Prima (Pusat Penelitian dan Pengembangan Kementrian Agraria dan Tat Ruang/ Badan Pertanahan Nasional, 2016)
Pertambahan penduduk di suatu wifayah pada umumnya akan berdampak pada bertambahnya kebutuhan akan lahan permukiman, begitu pula yang terjadi di Kola Magelang selama kurun tahun 2010 sampai 2015 mengalami pertambahan penduduk sebesar 5.818 jiwa. Tujuan penelitian ini: (1) mengkaji tingkat kepadatan penduduk dan persebarannya di Kota 'Magelang menggunakan Citra Worldview-2;(2) mengkaji proyeksi penduduk dan kebutuhan lahan permukiman tahun 2012- 2022 di Kota Magelang. Citra Satelit Worldview-2 digunakan untuk mendapatkan data penggunaan lahan, blok permukiman dan jumlah bangunan. Data penggunaan lahan dan jumlah bangunan diperoleh dengan cara interpretasi visual. Data jumlah penduduk tahun 2003- 2015 diperoleh dari BPS Kota Magelang digunakan untuk menghitung kepadatan penduduk, menghitung proyeksi penduduk dan mencari persamaan regresi antara jumlah bangunan dan jumlah penduduk. Metode Geometrik digunakan untuk menghitung proyeksi penduduk dari tahun 2012 hingga tahun 2022. Persamaan regresi antara umlah penduduk dan jumlah permukiman digunakan untuk menghitung proyeksi luas lahan permukiman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Citra Worldview-2 dapat digunakan untuk memetakan pola permukiman dan kepadatannya. Hasil analisis kepadatan permukiman dari citra menunjukkan hubungan positif dengan kepadatan penduduk hasil perhitungan data s:atistik. Pola spasial kepadatan penduduk di Kota Magelang bersifat mengalompok/clustering. Proyeksi jumlah penduduk ;allun 2022 sebesar 255.305 jiwa, sedangkan jumlah penduduk tahun 2012 sebesar 119.356 jiwa, sehingga terjadi kenaikan umlah penduduk selama kurun waktu 10 tahun sebesar±135.949 jiwa. Proyeksi luas lahan permukiman tahun 2022 sebesar 1.911 ha, sedangkan luas lahan permukiman tahun 2012 sebesar 898 ha, sehingga terjadi kenaikan kebutuhan lahan oennukiman dalam waktu 10 tahun kedepan sebesar 1.013 ha. l(ata kunci : Citra Worldview-2, kepadatan penduduk, proyeksi penduduk dan lahan permukiman.