Penggaris Elektronis sebagai Alat Bantu Pengukuran dengan Output Suara bagi Penyandang Tuna Netra - Meilani, Tiara Silvi (Fakultas Teknik Universitas Bengkulu, 2016)
Penggaris elektronis adalah sebuah alat atau alat pengukuran untuk dapat diterjemahkan dengan mudah. Informasi yang diterima pemakai adalah berupa informasi dalam bentuk suara yang dapat didengar melalui speakerdan earphone, untuk membantu kegiatan pengukuran bagi orang yang berkebutuhan khusus yang memiliki keterbatasan dalam penglihatan. Penelitian tugas akhir ini melakukan metodologi dengan melakukan beberapa pengujian pada hardware dan software. Pengujian hardware menguji perangkat keras yang digunakan pada penelitian diantaranya : PengujianHYSRF-04,MPU 6050, WTV020SD16p, Speaker 8 Ω. Pengujian softwaredilakukan secara langsung dengan menjalankan program pada sketch Arduino. Dari hasil yang telah dilakukan bahwa alat pengukuran Mistar Elektronis ini telah bekerja dengan baik. Output suara yang dihasilkan bekerja dengan baik. Dilengkapi tombol-tombol dan pengaturan pada volume suara audio yang mendukung mistar elektronis bekerja dengan baik. Sistem pengukuran jarak berfungsi dengan baik dengan prosentasi error rata-rata sebesar 9,99%. Dengan nilai Standar Deviasi (SD) : x = 10,2 ± 0,06 , sehingga data yang dikirim cukup akurat. Kata kunci: HYSRF04, MPU 6050, WTV020SD16P, Speaker, Sketch