Pengaruh Umur Potong dan Konsentrasi Larutan Asam Asetat terhadap Sifat Fisik dan Kimia Gelatin Kulit Babi - Sompie, M. (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur potong ternak dan konsentrasi larutan asam asetat terhadap sifat fisik dan kimia gelatin kulit babi. Peneltian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3 dengan tiga kali ulangan. Faktor pertama yaitu umur potong ternak babi (5, 7, dan 9 bulan), faktor kedua adalah konsentrasi larutan asam asetat (2, 4 dan 6%). Hasil penelitian menunjukkan bahwa interaksi umur potong dan konsentrasi asam asetat tidak berpengaruh terhadap kekuatan gel, kada air, kadar abu dan kadar lemak gelatin kulit babi. Kesimpulan yang diperoleh dengan konsentrasi larutan asam asetat 2, 4 dan 6% memiliki sifat fisik dan kimia baik dan hampir sama dengan gelatin komersial.