The Effects of Animal Age and Acetic Acid Concentration on Pigskin Gelatin Characteristics - sompie, M. (2012)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh umur potong ternak dan konsentrasi larutan asam asetat terhadap karakteristik gelatin kulit babi. Penelitian ini menggunakan Rancangan Acak Lengkap pola faktorial 3x3. Faktor pertama yaitu umur potong ternak babi (5, 7, dan 9 bulan), faktor kedua adalah konsentrasi larutan asam asetat (2, 4 dan 6%). BUbuk gelatin kulit babi yang dihasilkan bahwa tidak ada interaksi antara umur potong dengan rendemen, kekuatan gel, viskositas, kadar protein dan pH, namun terdapat interaksi antara umur potong dan konsentrasi larutan asam asetat dengan rendemen, kekuatan gel, viskositas, kadar protein dan pH gelatin kulit babi. Kesimpulan penelitian ini adalah gelatin kulit babi umur 5, 7, dan 9 bulan dengan gelatin komersial, tetapi produksi gelatin optimum adalah kombinasi gelatin kulit babi 7 bulan dan 2% asam asetat.