Pertanian Terpadu Untuk Mendukung Kedaulatan Pangan Nasional : Kebijakan Pengembangan Pangan, Pakan dan Biofuel untuk Pertanian yang Berkelanjutan - Erwanto, Yuny (BPFE, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, UGM, 2010)
Sejumlah negara mengeluarkan kebijakan menyikapi situasi naiknya harga minyak bumi dan pangan dunia, kebijakan itu diharapkan akan menguntungkan semua pihak. Negara-negara berlomba mengembangkan biofuel karena dengan pengembangan biofuel diharapkan akan mampu merespon perubahan iklim, mengurangi ketergantungannya pada minyak bumi dan untuk mengkontribusi peningkatan usaha bidang pertanian dan kawasan pedesaan. Biofuel adalah setiap bahan bakar padatan, cairan maupun gas yang dihasilkan dari bahan bahan organik. Pemanfaatn bahan bakar minyak dari nabati mempunyai keuntungan namun dalam waktu yang bersamaan bahan nabati juga dibutuhkan oleh ternak sebagai pakan dan untuk manusia sebagai pangan. Dalam bab 9 buku ini dibahas bagaimana kebijakan pengembangan biofuel tidak hanya memperhatikan kemmapuan teknis dari bahan baku nabati sekaligus harus memertimbangkan keseimbangannya dengan kebutuhan akan pakan dan pangan dengan sumber yang sama. Data-data yang mendukung terkait penggunaan bahan nabati atau hasil pertanian untuk pangan, pakan dan biofue juga dicantumkan dalam bab 9 tersebut.