Penanganan Limbah Industri Peternakan - Triatmojo, Suharjono (Gadjah Mada University Press, 2016)
Limbah merupakan hasil buangan atau sisa dari kegiatan manusia maupun ternak yang sudah tidak terpakai. Limbah yang dihasilkan dari usaha peternakan akhir-akhir ini menjadi permasalahan di masyarakat karena jumlahnya yang melamui batas dan tidak terkendali. Limbah tersebut berasal dari sisa pembuangan pakan, kotoran ternak, air bekas pencucian ternak, dan lain sebagainya. Limbah yang dihasilkan terdiri dari limbah padat, cair, dan gas. Limbah padat diantaranya seperti feces, sisa pakan, kulit, tulang, lemak dan lain-lain. Limbah cair di antaranya urine, air yang digunakan baik untuk minum maupun untuk pembersihan kandang. Limbah berupa gas terdiri dari amonia, sulfur, metan, dan H2S. Limbah-limbah ini jika dibiarkan begitu saja akan menimbulkan potensi pencemaran lingkungan yang dapat menganggu masyarakat. Buku ini menyajikan materi dan gambaran bagi pelajar, mahasiswa dan masyarakat umum yang tertarik untuk mempelajari cara-cara dan metode penanganan limbah ternak maupun industri peternakan yang tepat dan benar, baik skala laboratorium maupun lapangan. Buku ini juga dilengkapi dengan gambar yang dapat membantu pembaca untuk lebih memahami isi dari materi yang dibahas. Buku ini terdiri dari 14 bab. Bab 1 berisi pendahuluan, Bab 2 membahasa produksi dan karakterisasi limbah terak, Bab 3 membahas perlakuan fisik, kimia dan biologi limbah peternakan, Bab 4 membahas prisip dasar penanganan limbah peternakan, Bab 5 membahas managemen bau dan gas, Bab 6 membahas penanganan limbah cair secara aerobik, anaerobik dan fakultatif, Bab 7 membahas penanganan limbah padat, Bab 8 membahas digesti anaerob dan metanogenesis limbah ternak, Bab 9 membahasa produksi biogas, Bab 10. membahas teknologi pengomposan limbah padat, Bab 11 membahas studi penelitian terkini terkait manajemen pengolahan limbah industri peternakan, Bab 12 membahas pupuk organik granul, Bab 13 membahas pupuk organik cair dan Bab 14 membahas strategi menghilangkan amonia dari kotoran ternak.