Penetapan Kadar Sefadroxil Secara Spektrofotometri Visibel Menggunakan Pereaksi. Etil Asetoasetat Dan Formaldehid = Penetapan Kadar Sefadroxil Secara Spektrofotometri Visibel Menggunakan Pereaksi. Etil Asetoasetat Dan Fo - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2008)
Abstrak Metode spektrofotometri visibel dapat digunakan sebagai alternatif untuk menentukan kadar sefadroksil dalam sedlaan farmasl. Metode Inl dldasarkan pad a terbentuknya produk berwarna kuning (Amaks 367 nm) darl reaksl antara sefadroksil dengan hasil kondensasi 2 mol etll asetoasetat dan 1 mol formaldehid dalam suasana asam (pH 3,5) pada 45°C selama 20 menit. Kadar sefadroksil dihitung menggunakan kurva baku Y = 1,6063 X + 0,1634, r = 0,9932, P = 0,001 dan Vxo = 9,7%. Hasil aplikasl metode tersebut untuk penentuan kadar sefadroksil dalam kapsul sefadroksil "x" dengan bobot rata-rata Isi 562,4 mg/kapsul dlperoleh kadar sefadroksll 490,5 mg/kapsul dengan CV = 0,89% dan perolehan kembali 102,88% (CV = 0,67%).