POTENSI DAN PRODUKSI HIJAUAN PAKAN TERNAK DI LAHAN PERTANIAN BANYUSOCO, PLAYEN, GUNUNG KIDUL - Umami, Nafiatul (2016)
INTISARI Eksplorasi potensi pakan di wilayah Gunung Kidul dilakukan untuk mengetahui keragaman potensi pakan sebagai dasar pengembangan ternak. Hijauan makanan ternak terdiri dari rumput, legum dan forbs sudah sangat sering digunakan di masyarakat Gunung Kidul, data yang berkaitan dengan jenis hijauan Pakan suatu wilayah masih terbatas, untuk itu penelitian ini dilakukan untuk mengetahui potensi hijauan makanan ternak di Banyusoco Gunung Kidul yang berada di lahan pertanian. Penelitian dilakukan dengan melakukan sampling di lahan pertanian anggota kelompok wanita tani Gama Ngudi Lestari, sampling dilakukan dengan cara ubinan, dihitung komposisi botani dan produksinya pertahun, serta kandungan nutrient tanaman pakan. Analisis yang dilakukan secara deskriptif untuk menggambarkan kondisi hijauan makanan yang berpotensi. Data yang diperoleh menunjukkan bahwa rumput memiliki produksi sebanyak 233,63 ton/tahun dari tanaman pakan yang digunakan dengan jenis Pennisetum purpureum, Pennisetum hybrid, Setaria sp., Imperata cylindrica, Vetiveria zizanoides, Panicum repens, Cynodon plectostachyus, legume sebanyak 452,14 ton/tahun dengan jenis Leucaena leucocephala, Bauhinia blakeana, dan Gliricidia sepium, forbs yang terdiri dari 27,54 ton/tahun dengan jenis, Ageratum conyzoides, Asystacia gigantica, Chromolena odorata, Euphorbia hirta, Ipomoea obscura, Commelina benghalensis, Mimosa pudica, dan Morus alba L.. Kesimpulan dari penelitian ini adalah adanya keberagaman pakan yang digunakan di masyarakat Banyusoco dengan produksi yang mencapai 254,02 ton/tahun. Kata kunci: Keberagaman, Rumput, Legum, Forbs.