Aksesibilitas Terhadap Utilisasi Fasilitas Layanan Kesehatan Dasar di Provinsi Papua (Riskesdas, 2013) - MUDUMI, EFRAIM (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Latar Belakang: Akses ke fasilitas layanan kesehatan dasar merupakan hak asasi manusia dalam mewujudkan keadilan sosial disektor kesehatan bagi semua warga negara Indonesia. Akses ke fasilitas layanan kesehatan di Papua masih menjadi tantangan yang nyata bagi pemerintah terutama jika dikaitkan dengan tujuan meningkatkan derajat kesehatan, menurunkan angka kesakitan dan kematian. Sulitnya akses terhadap fasilitas kesehatan menyebabkan disparitas status kesehatan antar wilayah di Indonesia. Tujuan: Analisis pola utilisasi fasilitas kesehatan dan faktor-faktor yang menghambat aksesibilitas ke puskesmas di Provinsi Papua. Metode: Analisis data sekunder yang berasal dari survei riset kesehatan dasar tahun 2013 dengan jenis studi cross-sectional. Hasil: Dari 4562 responden sebanyak 3152 (69,09%) memanfaatkan puskesmas. Probabilitas utilisasi puskesmas lebih baik pada orang kaya dibandingkan orang miskin (OR=4.17 95% CI=3.23-5.38). Peserta askes swasta dan jamsostek lebih berpeluang memanfaatkan puskesmas (OR = 5.87, 95% CI = 2.82-12.23). Tinggal di kota meningkatkan utilisasi puskesmas dibandingkan didesa (OR=1,24, 95% CI=0,98-1,56). Probabilitas utilisasi puskesmas didaerah rawa lebih baik dari dataran lainnya (OR=2.17 95% CI=1.36-3.45).Waktu tempuh kurang dari 30 menit lebih mungkin memanfaatkan puskesmas dibandingkan dengan waktu tempuh lebih 30 menit (OR:1,28 CI=1,14-2,17). Kendaraan bermotor lebih berpeluang memanfaatkan puskesmas (OR:3,00 CI=2,36-3,81). Biaya transportasi lebih dari Rp.100.000 lebih berpeluang memanfaatkan Puskesmas (OR=2.59, 95% CI=1.59-4.2). Kesimpulan: Ketersediaan Fasilitas Kesehatan, waktu tempuh, biaya transportasi dan ketersediaan alat transportasi masih menjadi hambatan aksesibilitas. Pola utilisasi jenis fasilitas kesehatan dasar bervariasi, puskesmas adalah jenis fasilitas yang paling banyak dimanfaatkan. Terdapat inekuitas antara orang miskin dan kaya dalam utilisasi fasilitas layanan kesehatan dasar. Kata kunci: aksesibilitas, demand side, utilisasi, equity, puskesmas, papua