EFEKTIVITAS KONFIGURASI SELUBUNG BANGUNAN TERINTEGRASI FOTOVOLTAIK TERHADAP EFISIENSI ENERGI Simulasi Bangunan Hipotetik Perkantoran Berlantai Banyak Berdasarkan Data Iklim Jakarta - BUDHIYANTO, ARIS (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Building Integrated Photovoltaic (BIPV) merupakan strategi aktif desain yang memanfaatkan energi matahari sebagai sumber energi alternatif. Di bangunan berlantai banyak, luas selubung vertikal lebih besar dari luas atap sehingga panel PV lebih potensial diaplikasikan di selubung vertikal. Namun, diperlukan penelitian tentang efektivitas konfigurasi panel PV di selubung vertikal bangunan untuk menentukan jenis konfigurasi yang paling efektif dalam menghemat konsumsi energi. Dalam penelitian ini, digunakan metode simulasi dengan objek bangunan hipotetik untuk menguji tingkat efektivitas konfigurasi panel PV di selubung bangunan, sebagai cladding vertikal, baik opaque maupun semi-transparent, dan sebagai alat peneduh, baik overhang maupun side fin. Hasil simulasi menunjukkan model BIPV sebagai overhang dengan sudut kemiringan vertikal (SV) 450 lebih efektif dari model konfigurasi BIPV lain. Selain menghasilkan energi lebih besar, penghematan beban internal (pendinginan dan pencahayaan) model overhang BIPV SV 450 juga lebih besar dari model lain. Akan tetapi, semakin banyak panel PV yang digunakan dan semakin kecil jarak antar panel, efektivitas BIPV semakin berkurang. Saat ini, BIPV belum layak secara ekonomi, karena harga listrik yang di-bangkitkan panel PV lebih mahal dari harga listrik PLN, dan waktu break even point (BEP) yang lama. Namun, insensif dari pemerintah dapat mempercepat BEP. Selain itu, BIPV memiliki keunggulan dapat mengurangi produksi CO2. Panel PV paling efektif diaplikasikan di sisi barat, dan kurang efektif di-aplikasikan di sisi selatan. Memindahkan panel PV di sisi selatan dan menambahkannya ke sisi barat dapat meningkatkan penghematan energi. Sebaliknya, menghilangkan panel PV di sisi selatan sama sekali akan mengurangi penghematan energi, tetapi mempercepat BEP.