MODEL PERSAMAAN PROSES PENGERINGAN PNEUMATIK TEPUNG KASAVA MENGGUNAKAN ANALISIS DIMENSI - WITDARKO, YUS (Universitas Gadjah Mada, 2016)
Intisari:Metode pengeringan yang diterapkan dalam industri pembuatan tepung salah satunya adalah pneumatic drying. Berbagai macam variabel baik dari sifatsifat bahan yang dikeringkan maupun kondisi proses pengeringan sangat mempengaruhi kualitas hasil pengeringan. Fineness Modulus (FM), kadar air bahan (ka), koefisien perpindahan panas konveksi (h), dan kapasitas output (Qo) merupakan variabel-variabel yang penting dalam evaluasi proses pengeringan dan kualitas dari tepung yang dihasilkan. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mencari hubungan matematis antara FM dengan variabel-variabel kondisi proses pengeringan pneumatik (Qi, Qo, Dpr, Tbo, Vu, Tu, theta, dan g), hubungan matematis antara ka dengan variabel-variabel kondisi proses pengeringan pneumatik (Rhopr, Qi, Tbo, Tu, Dpr, theta, dan Vu), hubungan matematis antara h dengan variabel-variabel kondisi proses pengeringan pneumatik (Tbo, Tu, Dpr, Vu, Qi, Rhopr, dan Cppr), dan hubungan matematis antara Qo dengan variabel-variabel kondisi proses pengeringan pneumatik (Qo, Vu, Dp, Pp, g, Qi, Dpr, dan Rhopr). Untuk dapat mewujudkan tujuan-tujuan tersebut telah dirancang peralatan pneumatic drying dan dilakukan pengujian dengan berbagai macam variasi perlakuan seperti kapasitas input, kecepatan udara pengering, diameter partikel tepung, dan temperatur udara pengering. Berdasarkan hasil analisis data-data hasil penelitian, diperoleh hubungan antara FM, Ka, h, dan Qo dengan variabel-variabel proses pengeringan. Ke empat Persamaan tersebut mempunyai nilai koefisien determinasi yang cukup besar, sehingga dapat digunakan untuk memprediksi fineness modulus, kadar air bahan, koefisien perpindahan panas konveksi, dan kapasitas output pada pengeringan tepung kasava secara pneumatik.