Karakteristik Dan Genesis Tanah Yang Berkembang Pada Beberapa Tipe Bentang Lahan Karst Gunung kidul - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
Penelitian entang tanah di bentang lahan karst di Gunung Kidul dilaksanakan pada subtipe bentang lahan karst poligonal, Labirinth dan Residual. Subtipe bentang lahan karst poligonal terletak di desa Girikerto Kecamatan Purwosari, karst Labirinth di desa Giring Kecamatan Paliyan, karst residual di Desa Bedoyo Kecamatan Ponjong, Gunung Kidul , Yogyakarta. Sub tipe bentang lahan karst di kawasan ini dikontrol oleh curah hujan, suhu, relief, stratigrafi batuan, ketebalan batuan yang terlarut dan vegetasi. tujuan penelitian untuk mempelajari karakteristik tanah berdasarkan subtipe bentang lahan karst dan dan mengklasifikasikan tanahnya menurut sistem USDA (1998). Pada setiap subtipe bentang lahan dibuat 2 profil pewakil pada posisi terhadap kelerengan yang berbeda. Sampel tanah diambil pada setiap profil dan dianalisis sifat fisik, kimia ,dan mineraloginya sebagai parameter untuk menetukan tingkat perkembangan dan klasifikasi tanahnya. Kemiripan antar lapisan tanah ditentukan berdasarkan nilai indeks kemiripan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tanah-tanah yang berkembang di bentang lahan karst mempunyai pH aktual yang tinggi, KPK dan kejenuhan basa tinggi sampai sangat tinggi, bertekstur geluh sampai lempung berdebu, berstruktur remah sampai masif dan nilai BV dan BJ yang rendah. Perhitungan indeks kemiripan tanah menunjukkan sifat-sifat kimia tanah mempunyai variasi yang lebih banyak daripada sifat-sifat fisik tanah . Pada bentang lahan karst Poligonal berkembang jenis tanah Inceptisol, sedangkan pada bentang lahan karst Labirinth dan Residu berkembang jenis tanah Entisol dan Alfisol.