Interkasi Mineral Lempung - Bahan Organik - Mikrobia Tanah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Dampak negatif dari pertanian modern yang menggunakan bahan agrokimia secara berlebihan dan tidak selektif, khususnya untuk pemberantasan hama, penyakit dan gulma menimbulkan kekhawatiran terhadap kesehatan/ kaemanan pangan dan ancaman akan terjadinya pencemaran lingkungan dan kerusakan lahan yang berujung pada ketidaklestarian sistem pertanian yang ada.