Terapi Periodontal Pada Ibu Hamil Dan Ibu Menyusui - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2006)
,ABSTRAK Kondisi kehamilan bisa trienyebabkan gingivitis dan tumor pregnanst sebaliknya bakteri penyakit periodontal dapat mempengaruhi ibu hamil yang menyebabkan Berat Bayi Lahir Rendah. Alr susu ibu dapal rnenjadi perantara dimana obat-obatan dapat masuk kedalamnya sehingga inempengaruhi perkembangan fetus. Tujuan penulisan int adalah unluk mengetahui terapi periodontal pada ibu hamil dan ibu menyusui secara aman. Penyakit periodontal pada ibu hamil bisa telah ada sebelumnya walaupun ada juga yang didapal saat kehamilan yaitu gingivitis pregnensi clan tumor pregnansi. Perawatan gingivitis selarna kehamilan terdiri dari pengambilan iritasi lokal, perawatan tumor terdiri dari bedah eksisi, kontrol plak, prosedur kontrol plak, keteraluran kurtjungan ulang. Bactali periodontal kompleks ditunda sampai setelah melahirkan Bagi ibu menyusui perhatran terletak pada jurnlah obat-obatan yang diekskresikan dalam AS1 yang cukup besar bagi seorang bayi. Semua tindakan yang dilakukan pada ibu hamil dan ibu menyusui dipertirnbangkan efek sampling pada fetus maupun bayinya. Membuat lingkungan mulut sehat pada tingkat optimal dengan kontrol iritan dalam mulut secara rutin adalah sasaran utama pada pasien ibu hamil dan ibu menyusui Terapi periodontal pada ibu hamil dan ibu menyusui meliputi pemilihan obat-obatan yang arnan bagi ibu dan felusibayinya serta, waktu yang tepat dalam pernberikan obat-obatan disertai cara yang tepat dan aman datam melakukan tindakan perawatan, juga terrnasuk menciptakan kenyarnanan dalam perawatan. Kata kunci: terapi periodontal, ibu hamil, ibu menyusui, efek camping