Upaya Mengatasi Nyeri Dan Inflamasi Pada Fraktur Dentofasial - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABSTRAK Seperti halnya pada trauma dibagian lain, trauma pada daerah dcntofacial akan mendatangkan reaksi inflamasi sebagai respons fisloIngis. Karenanya akan timbul rasa nyeri, wama kernerahan, perribengkakan, panas dan gangguan fungsi. Untuk itu perlu dilakukan tindakan dalarn upaya mengatasi akibat reaksi inflarnasi tersebui. Penanganan reaksi Inflarnasi pada trauma dapal dilakukan dengan cars fiaik maupun medicine yakni dilakukan upaya reposisi dan immobilisasi dan ditambehkan dengan pemberian obat-obatan untuk mengatasi rasa nyeri dan reaksi inflamasi yang lain. Terttu saja hal ini dilakukan berdasarkan pengetahuan akan trauma dentofacial secara rnernadai. Kate kunci: Nyeri clan Inflamasi, trauma, dentofacial