Daya Hambat Ekstrak Buah Mengkudu (Morinda Citrifolia L.) Terhadap - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
. ABSTRAK Mengkudu (Morinda citrifolia L.) merupakan tanaman berkhasiat abet yang mudah dijumpai di Indonesia. Secara tradisional, buah mengkudu dapat berfungsi sebagai bahan antiinflamasi. Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh ekstrak etanoi buah mengkudu tertiadap produksi nitrit oksida (NO) pada set makrofag maned setelah distirnufasi dengan hpopolisakarida bakteri Eschericia coil (LPS-E. co!). Sel makrofag intrapentorteal mencit ea (4x10-' selltube) diinkubasi dengan ekstrak etanot buah mengkudu (1,25%