Peran Enzim Dalam Kesehatan Gigi Dan Mulut - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2004)
ABS TRAK Material enzim sering digunakan masyarakat untuk prevensi kesehatan gigi dan mulul dengan alasan efektif, efisien, kernudahan bahan baku, dan ekonornis. Tujuan telaah pustaka ini adalah mengenal peran enzim dalam menjaga kesehatan gigi dan mulut untuk dapat dievaluasi dalam pengombangan material enzim di masa mendatang. Material anti plak enzirn dengan mekanisme penghambatan perturnbuharr bakteri clan metabolisme perlu klariGkasi aksi kerja material lebih jelas_ Aplikasi glukosaoksidase dart amiloglukosidase sebagai pengaktif sistenn antibakteri laktoperoksidase-tiosianat dalam saliva perlu pernbuktian Minis yang nyata, Panetitian biokornpatibilitas material anli plak enzim terutama enzim proteolitik diperlukan untuk menjamin kearnanan pemakaian material. Kombinasi lisosim, laktoperoksidase, glukosa-oksidase. aminoglukosidase dan enzim proteolitik akan menghilangkan halitosis lebih efektif. Kombinasi papain dan EDTA 15 % akan mengefektilkan pelarulan dentin dinding saluran akar gigi. Kesimpulan yang dapat ditarik enzim banyak berperan dalam prevensi kesehatan gigi dan mulut, antara lain sebagai material anti Oak, anti halitosis, dan irigator saluran akar. Penelilian lebih lanjut diperlukan untuk mencari peran enzim yang lain bagi kesehatan rongga rnulut. Kata kuncl enzim kesehatan gigi dan muiut ABSTRACT People use enzyme as dental prevention aid for its efficacy, efficiency, simplicity, and econorm'c. This study aims to know the enzyme role in dental health prevention. The mechanism of enzyme as anti plaque agent needs explanation more accurately. The application of glucose-oxydase and amyloglicoxydase as lactoperoxidase-tiocyanate anti bacterial activator needs clarification more accurately. It is necessary to study the biocompatibility of proteolytic enzyme as anti plague agent for material safety. Combination of lyzozymer lactoperoxydase, glucose-oxydase, amyloglicoxydase and proteolytic enzyme will be more effectively in removing halitosis. Combination of papain and EDTA 15 % will irrigate root canal dentin more effectively in conclusion, enzyme has many roles in dental health care, in example : anti plaque agent, anti halitosis agent, and root canal irrigator 11 is necessary to investigate the other enzyme roles in dental prevention. Key words enzyme dental health care