Perbandlngan Ju1vilah Lepasan Fluor Dalam Proses Disolus1 Implan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2003)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian ientang perbandingan jumlah lepasan fluor dalam proses disolusi =plan PLA-MIP antara pendekatan interpolasi dengan rerata segmental kurva linear larutan standard fluor Pcnelitian ini bertujuan umiak mendapatkan cara pendekatan penentuan jumlah fluor yang terdisolu.si herdasarkan persarnaan gar /s regresi linear larutan standard F. Penelitian dilakukan dengan melm-utkan implan dalam slat disolusi Sipe dayung. Pengarnhdan cuplikan dilakukan pada mcnit Ice: 5, 10, 15, 20, 25 dan 30 merit_ Preparasi cuplikan dengan menambahkan pada 1 ml cuplikan dengan 9 nil asam perkhlorat 0,5 M dan 10 ml Lanatan T1SAB II. Kadatr fluor dideteksi menggunakan potensionieter spesifik ion F Hail penelitian mcnunjukkan bahwa terdapat perbedaan b-ermakna dari jumlah lepasan fluor implan PLA-MFP dalam proses disolusi (P< 0.05) dan penggunaan kadar fluor standard dengan jenjartg lebar cenderuigmcnghastlksn jurrilah lepasan fluor lcbih Kata kunci interpolasi rerata kurva segmental kurva linear regresi