COMPARISON BETWEEN HI TITERS OF ND IMMUNE SERUM FROM EYE-DROP AND INTRA-NASAL ROUTES IN SPF CHICKEN = PERBANDINGAN TITER HI DARI KEKEBALAN ND ANTARA VAKSIN TETES MATA DAN 1NTRANASAL - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Banyak keluhan disampaikan petugas lapang (Technical Service) tentang kejadian penyakit Tetelo yang sarnpai kini masih banyak menyerang para peternak ayam didaerah sekitar laboratorium kami. Beberapa alasan yang menunjang kegagalan program vaksinasi antara lain adalah mutu vaksin yang kurang baik dan penanganan maupun aplikasi vaksin yang kurang tepat. Vaksinasi dilakukan secara tetes mata seperti standar pengujian kami, dibandingkan dengan tetes hidung yang dilakukan oleh peternak sesuai anjuran pabrik. Hasil titer HI diperoleh lebih tinggi secara tetes mata (P>0,01) dibanding tetes hidung setelah aplikasi vaksin komersial bagi ND La Sota dan ND La Sota kombinasi, tetapi tidal( untuk ND Hitchner B 1.