A NEW DRUG DELIVERY FORMULATION OF GnRH ANALOGUE DESLORELIN FOR CONTRACEPTION IN CANINES: A SIGNIFICANT STEP FORWARD IN ANIMAL WELFARE = FORMULAS! BARU PENDISTRIBUSIAN OBAT ADONIS GnRH DESLORELIN UNTUK KONTRASEPSI - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Pengaruh pemberian kronis dengan pembebasan perlahan agonis GnRH yang mengandung deslorelin terhadsp pituitari dan fungsi testis telah dilakukan pada anjing kampung jantan dewasa. Delapan ekor anjing diimplantasi dengan 10 mg implan deslorelin (kelompok 1). Kelompok 2 (n=3) adalah kelompok kontrol diberi implan tanpa deslorelin (plasebo). Konsentrasi plasma testosteron tidak terdeteksi pada hari ke 30 sesudah implantasi pada anjing perlakuan. Volume testis drop sampai 30 % sesudah minggu ke 13 dan tidak ada ejakulat yang diperoleh setelah minggu ke 4 sesudah implantasi. Pemeriksaan histologi dari testis dan glandula prostata 3 dan 8 bulan setelah implantasi menunjukkan atropi tubulus seminiferus, tidak terjadi spermatogenesis, glandula epithelium prostata atropi dan tidak bersekresi. Penelitian ini menunjukkan-bahwa formula obat yang mengandung deslorelin efektif untuk menekan jangka panjang fungsi reproduksi pada anjing jantan. Tidal( ada efek samping yang terlihat pada semua anjing perIalcuan.