Peneyelesaian analitis-numeris aliran konveksi alam akibat pemanasan mendadak - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1991)
ABSTRAK Bila pemanasan mendadakk dikenakan pada dinding kotak ramping, tegek, dua dimensi, berisi gas dalam medan grafitasi vertikal, lapisan konduksi tipis akan timbul berbatasan dengan diding pemanasan. Dalam lapisan ini, ekspansi gas panas membangkitkan efek dorongan torak di tepi lapis batas. Pengembangan lapisan gas panas ini juga menghasilkan efek gaya apung yang menimbulkan aliran vertikal diperlambat oleh pengaruh gesekan dinding(Sutrisno, 1989). Analisis matematis hanya dapat memberikan jawaban lengkap apabila model koefisien transpor linear terhadap temperatur. Pemakaian metode stretched-coordinate dapat digunakan untuk memperoleh penyelesaian model yang lebih realistis. Keywords: ekspansi gas panas, efek gaya apung