Penentuan pusat warna dalam hablur kbr - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
INTISARI Telah dilakukan pengamatan pada hablur lair berukuran 15x10x 10 mm3 yang diwarnai secara elektrolitis dengan katode lancip. Pusat warna yang terbentuk adalah pusat-F dengan puncak spektrum serapan pada panjang gelombang (620 Â± 0,4) nm atau setara dengan tenaga 2,00 eV. Variasi lama pewarnaan memberikan variasi konsentrasi pusat-F, yaitu 9,92x1e per cm3 untuk pewarnaan 60 detik dan 5,13.1035 per cm3 untuk pewarnaan 30 detik, dua-duanya dengan ketakpastian 2,8 %. Pusat warna yang terbentuk adalah sangat mantap.