Kemitraan Agribisnis Tiga Tungku - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2000)
ABSTRACT Kebijakun stralegis untuk memberdayalcan petani telah dimasyarakatkan, yaitu dengan melakukan perubahan pendekatan masalah yang semula menitikberatkan pada peningkatan produkst beralih kearah kebijakan yang berorientasi pasar yang dikenal dengan pendekatan agribisnis. Strategi yang digunakan dalam pengembangan SDM Tiga Tungku adalah dengan pendekatan sistem usahatani terpadu, yaitu: (I) program pengembangan pelopor, motivator dan mandiri, (2) peningkatan peranan wanita pedesaan, (3) program pengembangan usahatani terpadu, (4) pemasaran, kredit dan tabungan Sehelum melakukan kegiatan kemitraannya, terlebih dahulu mengadakan temu usaha antara talon pembeli atau talon pemasar termasuk "middle market" LSM dan instansi pemerintah terkait. Sedangkan alma' jaringan distribusi tataniaga yang sering digunakan petani adalah petani-pedagang, pengumpul-pengecer atau petanipedagang, pengumpul-eksportir. Model kemitraan agribisnis yang dikembangkan adalah : model pemasaran bersama, model saham, don 'node! kontrak lepas.