Survey Arkaeologi dengan Geolistrik di Plaosan kidul, Prambanan, Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1990)
INTI SARI Penerapan cara Geofisika (Geolistrik Mapping) telah dilakukan untuk mempelajari sifat-sifat fisis keberadaan batuan/benda benda peninggalan sejarah yang berupa sisa dan runtuhan sisa pagar candi Plaosan kidul, bagian selatan di Prambanan. Loka8i tersebut telah dilakukan testpit arkaeologis (digali sedalam 1.0-1.5 m) sebanyak 6 tempat, 4 tempat diantaranya positip. Alat yang digunakan model OYO ES-G1 dengan sistem bentangan/konfigurasi elektroda Wenner spasi 1.0, 0.5 m dan Half-Schlumberger ecentrisitas e = 1/5 ( 1.25 m untuk elektroda arus dan 0.25 m elektroda potensial ). Sisa pagar candi Plaosan kidul dapat dideteksi dengan sistem bentangan Half Schlumberger, sedang runtuhan pagar candinya diduga terserakan di kanan-kiri sisa pagar dan tersebar memanjang sejajar dengan arah pagar, yaitu Barat-Timur. Penafsiran runtuhan pagar candi ini berdasarkan data yang diperoleh oleh sistem bentangan Wenner spasi 1 meter. Namun demikian dari penafsiran dan interpretasi data yang ada, dirasa masih sangat perlu untuk dilakukan korelasi dengan hasil telitian geologis, arkaeologis dan historis secara terpadu. Keywords: arkeologi, geofisika, candi Plaosan