Pembuatan alat ukur konsentrasi larutan - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
INTISARI Dalam karya tulis ini dibahas perancangan alat untuk mengukur konsentrasi larutan yang perubahan konsentrasi laxutannya ditandai dengan perubahan kepekatan larutan tersebut. Alat terdiri atas sensor, ADC, dan penyeleksi data. Sensor yang digunakan adalah sensor yang bekerja atas dasar fotoelektrik, terdiri atas LED inframerah (tipe biru) danfoto transistor (tipe BPY62D). Untuk ADC digunakan ICADC0804 dan untuk penyeleksi data digunakan IC 74LS241. Perangkat lunaknya ditulis dalam bahasa Pascal dandi-compile denganTurbo Pase.Alversi 6. Hasil pengujian menunjukkan bahwa sensor yang bekerja alas dasar fotoelektrik dapat digunakan untuk mengukur konsentrasi suatu larutan, tetapi diperlukan suatu rangkaian pengatur offset agar larutan yang sangat pekat tegangan keluarannya mencapai 0 Volt. Keywords: fotoelektrik, pengatur offset