Pengaruh keteraturan lokal pada densitas - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
ABSTRAK Kerapatan keadaan vibrasi lokal bahan a-Si, a-C, a-Si:H, dan a-C:H telah dihitung dengan rnenggunakan metode kekisi Bethe gugus dan model potensial Born. Potensial Born mengikutsertakan dua tetapan kakas tetangga terdekat, yaitu tetapan kakas meruji dan tetapan kakas sudut. Hasil perhitungan memperlihatkan puncak-puncak yang terdapat pada spektrum Raman bahan silikon amorf (a-Si) di pita lintang optik (480 crn-1) dan karbon amorf (a-C) di pita lintang optik (1080 cm 1). Hasil ini juga memperlihatkan bahwa kerapatan keadaan lokal dipengaruhi oleh keberadaan atom H di gugus. Data kunci: kekisi Bethe, lakur, potensial Born, modus vibrasi