Spektrum optogalvanik atom neon di daerah - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
INTISARI. Dilakukan eksperimen teknik laser optogalvanik untuk mendeteksi transisi atom neon dalam lampu lucutan dengan cara mengarahkan berkas laser ke dalam lampu lucutan dan diamati perubahan tegangan akibat adanya serapan oleh transisi elektron dalam aras-aras tenaga atom neon. Eksperimen ini dikerjakan dengan menggunakan laser zat-warna (rhodarnine 6G + rhodamine B) tertala, yang dipompa dengan laser pulsa Nd:YAG. Transisi-transisi atom neon yang dapat terdeteksi dengan teknik ini adalah pada panjang gelombang 594,5 nm