Speed Of Adjustment And Target Dividend Payout Ratio In Indonesia - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis Icecepatan penyesuaian dan target rasio pembayaran dividen di Indonesia dengan menggunakan model Lintner. Sampel penelitian terdiri dari 975 perusahaan yang terdaftar di Bursa Efek Jakarta (BEJ) yang melakukan pembayaran dividen selama periode 1994 sampai dengan 1999. Penelitian int menemukan empat hal penting, yaitu: perlama, selama berlangsungnya krisis moneter di Indonesia, jumlah perusahaan yang mengumumkan earning dan membayar dividen mengalarni penurunan yang signifikan. Kedua, perusahaan-perusahaan di Indonesia selama periode 1994-1999 cenderung lambat melakukan penyesuaian pembayaran dividen mareka terhadap target dividemrya, yaitu sekitar 0,36. Hasil ini menunjukkan kecenderungan yang lebih lambat dibanding hasil penelitian sebelumnya yang dilakukan oleh Sutojo dan Irianto (1990