Analisis Vegetasi Hutan Hujan Tropika Dataran Rendah Sekunder Di Taman Nasional Danau Sentarum, Kalimantan Barat - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Intisari: Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui komposisi jenis, struktur dan pola distribusi spasial dari hutan hujan tropika dataran rendah sekunder di Taman Nasional Danau Sentarum, Kalimantan Barat. Penelitian lapangan di lakukan pada periode 23 Juni sampai 5 Juli dan 10 sarnpai 25 September 2004 di hutan hujan tropika dataran rendah sekunder di kaki buk it Semujan, Taman Nasional Danau Sentarum, Kalimantan Barat. Sepuluh petak ukur (PU) yang masing-masing berukuran 10 x 10 m dibangun dan diletakkan secara acak. Pada masing-masing PU, setiap pohon berdiameter 2 cm diidentifikasi dan diukur diameter (DBH) dan tingginya. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dalam PU 0,1 ha dijumpai 15 jenis pohon yang termasuk ke dalam 14 marga dan 10 suku. Pada tingkat pohon, jenis dominan dan kodominannya secara berturut-turut adalah Vernonia arborea Buch.-Ham. dan Artocarpus cf. rigidus Blume dengan nilai indeks penting (INP) setiap jenis tersebut adalah 113,10% dan 104,76%. Jenis dominan dan kodominan pada tingkat anak pohon secara berturut-turut adalah Bellucia axinathera Tiana dan Macaranga gigantea Muell. Arg. dengan INP setiap jenis adalah 50,97% dan 39,14%. Kerapatan pohon menurun secara eksponensial dari pohon berdiameter kecil ke pohon berdiameter. bcsar. Berdasarkan indeks Morishita, pola distribusi spasial dari jenis dominan dan kodominan adalah teratur.