Beberapa Metode Pola Jaringan Stasiun Hujan Dan Implikasinya Pada Ketelitian Analisis - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2001)
Intisari: Komponen masukan utama dalam proses hidrologi adalah hujan. Kualitas clan kuantitas data hujan menentukan kualitas ketepatan perencanaan dan pengelolaan sumber daya air. Agar memperoleh data yang akurat maim perhatian khusus perlu diberikan pada kondisi stasiun hujan, jumlah stasiun hujan, kerapatan dan pola penyebaran serta ketelitian pencatatannya. Berbagai usaha terus dilakulcan untuk mencapai tujuan di alas, namun sampai scat ini rekomendasi metode yang akurat atau yang mempunyai tingkat ketelitian tinggi yang bisa diterapkan dalam mengevaluasi kondisi jaringan belum ada. Banyak metode yang dapat digunakan untuk mengevaluasi jaringan stasiun hujan yang masing-masing metode memiliki prosedur dan tahap analisis yang berbeda. Pada penelitian ini metode pola jaringan yang digunakan yaitu metode jaringan Kagan, jaringan berdasarkan variasi curah hujan dan jaringan square grid technique. Berdasarkan hasil analisis, metode polo jaringan Kagan memberikan hasil yang balk hal ini ditunjukkan dengan penyimpangan rerata hujan tidak menunjukkan perbedaan yang signifikan dengan jaringan tersedia dan pola jaringan lain meskipun jumlah stasiun yang disyaratican dengan kesalahan 10 % paling minimum . Disamping itu pola jaringan Kagan sangat cocok digunakan untuk tahap awal avaluasi hal ini dibuktikan dengan penerapan Persamaan Sri Harto di Pulau Lombok jumlah stasiun yang disyaratkan hampir sama