Pengaruh Kecepatan Aliran Udara lembab Dan Ukuran Butir Terhadap Penjerapan Uap Air Oleh Tumpukan Silikagel - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1996)
Penelitian ini menggunakan dua model matematis yang dapat digunakan untuk menentukan kecepatan perpindahan assa uap air oleh tumpukan silikagel. Penelitian dilakukan dengan cara mengalirkan udara lembab selama waktu tertentu melalui tumpukan silikagel yang ?rada di dalam tabung kaca. Berat silikagel sebelum dan sesudah percobaan ditimbang, sehingga berat air yang terjerap spat ditentukan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: Model I dan Model II tidak memberikan beda nyata terhadap ralat relatif rerata ntara kadar air dalam butir silikagel fungsi waktu hasil percobaan dan hasil simulasi matematis. Berdasarkan hasil ini spat dinyatakan bahwa peristiwa penjerapan uap air menggunakan butir silikagel dengan diameter butir 0,19cm sampai 41 cm langkah kecepatan perpindahan massa antar fasa yang menentukan. Nilai difusivitas efektif (De) uap air dalam butir ilikagel sebesar = 7,87 10- cm /detik. Pengaruh kecepatan aliran udal'a lembab terhadap nilai koefisien perpindahan assa dinyatakan dalam bentuk persamaan antar kelompok tidak berdimensi Sh= 2,55104 (Re)Â°'8 (dp /dt)-0'65 dengan ralat elatif rerata sebesar 5,75% dan kisaran batas berlakunya persamaan tersebut pada bilangan Reynolds antara 2040 sampai 1350 dan bilangan (dp /dt) antara 0,0418 sampai 0.0902.