Percobaan memperbesar Kapasitas jenis Sumur Bor Air tanah Di Daerah Wonosari Gunung Kidul - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Fakultas Pertanian UGM, 1981)
Daerah Wonosari Gunung Kidul merupakan salah.satu daerah minus di Indonesia, di, mana problem utama yang selalu muncul pada setiap musim kemarau adalah kekurangan air. Berdasarkan kondisi geologinya daerah tersebut terdiri dari batu gamping. Di sini kebanyakan sungai-sungainya merupakan sungai musiman dengan debit aliran kecil akan tetapi justru di bawah permukaan tanah terdapat sungai-sungai bawah tanah. Dengan demikian untuk mendapatkan air harus dilakukan dengan pemboran. Oleh pemerintah cq Proyek Pengembangan Air Tanah Sub Proyek Gunung Kidul telah dilakukan Pemboran eksplorasi lebih dari 100 buah lubang bor dengan kedalaman rata-rata mencapai 100 meter. Dari pemboran eksplorasi tersebut yang berhasil mendapatkan air tanah cukup besar sebanyak 28 buah lubang bor dengan rata-rata setiap lubang bornya dapat menghasilkan 30 liter perdetik. Sedangkan sebagian lubang bor yang lain mempunyai potensi yang kecil bahkan banyak lubang bor yang kering sama sekali. Walaupun demikian dari lubang bor tersebut masih ada yang kemungkinan dapat diproduksi dengan jalan memperbesar kapasitas-jenisnya terlebih dahulu.