Pembuatan Mesin Press Genteng Hidrolik Kerja Ganda(Manufacturing of Double Action Hydeaulic Pressing Machine for Genteng) - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1998)
Pembuatan mesin pres genteng hidrolik kerja ganda ini merupakan perbaikan dari mesin pres genleng hidrolik kerja tunggal yang pernah dibuat pada program vucer IL Perbaikan terletak pada sistem hidrolik dan bagian matrasnya. Hal ini bertujuan untuk mempercepat proses produksi genteng dan memperingan tenaga kerja dalam mengoperasikannya. Bahan-bahan konstrulcsi mesin menggunakan bahan-bahan bekas maupun baru. Bantalan-bantalan gelinding dan pompa hidrolik jenis roda gigi, manometer pengukur tekanan, pips pips saluran hidrolik, fiting-fiting dibeli di pasaran, sedangkan keran pengalur minyak, matras genteng, rangka mesin, silinder hidrolik, dan lain-lain dapat dikerjakan di Bengkel Mesin-mesin "Sella", Yogyakarta. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mesin in pres genteng hidrolik kerja ganda lebih mudah dan ringa n dalam mengoperasikan dibanding dengan mesin pres genteng hidrolik kerja tunggal. Sedangkan hasil produksi dapat ditingIcatkan Â± 30% lebih besar (dari 2000 menjadi 2700 genteng/hari/3 orang). ABSTRACT The manufacturing of double action hydraulic pressing machine for genteng was an improvement of single action hydraulic pressing machine for genleng that has been manufactured on the voucher programme IL The improvement were on the hydraulic system and mould parts. The purposes of the improvement are to improve the production process of genteng and to be easier to operate the machine. Used and new materials were used to construct the machine. Bearings and hydraulic gear pump, pressure gage manometer, hydraulic