Pengaruh Ekstrak Air Buah icetumbar coriandri fructus (Coriandrum sativum L.) Terhadap Kadar Glukosa Darah Tikus yang Dibebani Glukosa: The influence of aqueous extract of coriandri (Corlandrum sativum L) fructus to bloo - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Ketumbar mengandung beberapa senyawa aktif yang mampu menurunkan kadar glukosa darah. Disamping itu, ekstrak air bush ketumbar (Coriandrum saiivum L.) dilaporkan dapat berefek mirip insulin dan dapat menstimulasi pengeluaran insulin. Penelitian ini bertujuan mengetahui apakah ada pengaruh ekstrak air biji ketumbar terhadap kadar glukosa darah tikus yang dibebani glukosa. Penelitian ini dilakukan dengan rancangan acak lengkap pola searah menggunakan tikus putih Wistar umur bulan, berat 150-250 g. Setelah diberikan perlakuan sesuai dengan rancangan, cuplikan darah diambil dengan interval waktu dan volume tertentu. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji statistik non-parametrik Mann-Whitney dengan taraf kepercayaan 95%. nasil penelitian menunjukkan bahwa eksrtrak air buah ketumbar dosis rendah (0,014 dan 0,07% WV) tidak dapat menurunkan secara bermakna (P>0,05) kadar glukosa darah tikus. Di lain pihak, pemberian dosis tinggi (0,035 dan 1,175% b/v) mampu menurunkan secara bermakna (P0.05) the blood glucose level in glucose-preloaded glucose. On the other hand, high doses, 0.35 and 1.75 % wlv, were capable to decrease significantly (p