Uji Efektifitas Daya Bersih Beberapa Sediaan Surfaktan terhadap Residu Pestisida pada Buah Apel Segar: Cleaning effectivity of several surfactans to pestisides residues on fresh apel fruits - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2002)
Usaha intensifikasi di bidang pertanian untuk meninglcatkan produktivitas hash tanam tidak dapat terlepas dari penggunaan pestisida, terutama insektisida dan herbisida. Beberapa pestisida yang masih digunakan diantaranya adalah golongan karbofuran dan beberapa golongan organoklorin. Beberapa pestisida bersifat lipofil dan dapat mengganggu kesehatan manusia. Oleh karena itu diperlukan usaha untuk menghilangican pestisida yang terdapat dalam hash tanam. Pencucian adalah salah satu usaha yang dapat dilakukan. Mengingat sifatnya yang lipofil, maka pencucian menggunakan air saja tidaklah cukup. Diperlukan surfaktan untuk meningkatkan daya bersih air. Dalam penelitian ini dilakukan pengamatan daya bersih beberapa surfaktan yang telah beredar di pasaran masing-masing dengan kode SL, ML dan A. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sediaan surfaktan yang diteliti memiliki daya bersih terhadap pestisida dalarn buah apel segar dengan harga efektivitas daya bersih surfaktan SL, A, dan ML terhadap DDT berturut-turut 79,18 %, 75,19 % dan 67,49 %, sedangkan terhadap 6-metrin berturut-turut 85,29 % , 80,48 % dan 64,47 %. Kato kunci pestisida, daya bersih surfaktan, DDT, 6-metrin ABSTRACT Intensification efforts in farming to increase productivity must consider the pesticide utilization, especially insecticide and herbicide. Several pestisides which are still used include carbofuran and organochlorine, some of them have lipofilic properties and might harm to human health. Therefore, an effort is required to washing off pesticides from farming products is one of the effort which can be performed. Since pesticides has lipofilic properties, therefore cleaning pesticides with water is not sufficient. Surfactant is required to increase washing off ability of water. Wash off ability of several surfactants circulated on the market i. e. SL, ML and A were investigated. The result showed that the wash off ability values of surfactants to DDT residues on fresh apples were 79.18 %, 75.19 % and 67.49 % for SL, A and ML respectively. The wash off effectiveness of surfactant A, SL and ML to 6-metrine were 85.29 %, 80.48 % and 64.47 % respectively.