Analisis indeks kualitas tanah pertanian di lahan pasir Pantai Samas Yogyakarta = Analysis of soil quality index for sand dune agriculture land at Samas Yogyakarta - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 2005)
Pemanfaatan lahan pasir pantai Samas untuk pertanian telah dimulai sejak tahun 1986 dan terus mengalami perluasan. Perlakuan utama yang diterapkan untuk memperbaiki sifat tanah di lahan tersebut adalah penambahan tanah lempung dan pupuk kandang dengan dosis sesuai anjuran berdasarkan penelitian terdahulu. Penelitian ini dilakukan di Bulak Tegalrejo, Samas, Bantul dengan tujuan untuk menghitung indeks kualitas tanah pada berbagai petak budidaya dengan umur penggunaan lahan yang berbeda, sehingga dapat diketahui kaitan antara lama waktu pemanfaatan lahan dan perbaikan kualitas tanah berdasarkan hasil perhitungan indeks kualitas tanah. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa berdasarkan nilai indeks kualitas tanah, perlakuan penambahan tanah lempung dan pupuk kandang dapat memperbaiki kualitas tanah. Perbaikan kualitas tanah tersebut ditunjukkan oleh Indeks Kualitas Tanah yang semakin tinggi. Kualitas tanah pada blok lahan yang telah digunakan selama 19 dan 11 tahun lebih baik dibanding tanah asli. Blok lahan yang baru digunakan selama 3 tahun belum mengalami perbaikan kualitas tanah yang nyata. Indeks kualitas tanah masingmasing blok adalah: 0,35 (umur penggunaan lahan 19 tahun)