Efek Antiradang Minyak Atsiri Temu Putih (Curcuma zedoaria Rosc., Zingiberaceae) terhadap Udem Buatan pada Tikus Putih Betina Galur Wistar: THE ANTIINFLAMMATORY EFFECT OF THE ESSENTIAL OIL OF "TEMU PUTIH" - Perpustakaan UGM, i-lib ([Yogyakarta] : Universitas Gadjah Mada, 1997)
Telah diteliti efek antiradang minyak atsiri temu putih (Curcuma zedoaria Rosa, Zingiberaceae) terhadap udem buatan pada tikus putih betina galur Wistar. Tikus diinduksi dengan karagenan, 30 menu setelah pemberian oral minyak atsiri berbagai dosis dari 450 sampai 800 mg/kg bobot badan dan pembanding kurkumin 30 mg/kg bobot badan. Hasil percobaan menunjukkan bahwa efek antiradang 800 mg minyak atsiri/kg bobot badan setara dengan 30 mg kurkumin/kg bobot badan.